Главная
К истории
 
 

К истории справедливой  торговли.


Начало справедливой торговли возвращается ко временам после Второй мировой войны. Тогда западноевропейские организации благотворительности начинались с первых мероприятий по оказанию помощи. В 1959  в Нидерланах основана ориентированная торговая организация  и в 1969 такая же в Нидерландах (Бруклин) стала  первой  aльтернативой справедливой торговли, которой занимались добровольцы.Затем магазины справедливой торговли стали открываться  в других западноевропейских странах, а также в Германии. Тогда ассортимент ограничивался еще ремесленными продуктами. Лишь 1973 первый справедливо- сторгованный кофе начал продаваться.  Идея справедливой торговли развивалась из политических дискуссий 60ых годов. В это время торговля понималась все больше как знак против неоимпериализма. Тогда студенты начинали влиять на массовую  критику деловых стратегий международных концернов. Всемирная модель свободной рыночной экономики была атакована все больше. Требовали, чтобы цена непосредственно была связана с фактическими издержками и все производители должны были иметь то же самое равное право на доступ к рынкам. На это базе возникали идеалы справедливой торговли . Тогда начинали так же  связывать торговлю с  политическими содержаниями, в то время как потребителям информации справедливой торговли способствовали
в странах происхождения товара. Также начинали  находить рынки продуктов из стран, которые были изолируемы по политическим причинам ,от важных программ мировой торговли. Таким образом тогда  продавались  тысячи тонн добровольно-собранного  кофе из Анголы и Никарагуа. Исходя из необходимости модернизировать всемирные магазины и расширять и распространять мысль справедливой   торговли также на сельское хозяйство. В 80ые годы к прежнему ассортименту добавились сельскохозяйственные продукты, как кофе, чай, высушенные фрукты, какао, рис, различные приправы итак далее.  После первых инициатив  справедливая торговля начала свой взлет. Первый  логотип ("Макс Хавеллар") вводился в 1988 нидерландской организацией "Solidaridad". Клиенты стремились все больше к надежности, чтобы мочь доверять безусловно справедливо - сторгованным продуктам и их происхождению. Внедрение  справедливй торговли в  печать приводило всемирные магазины в лучшую позицию и открывало доступ вместе с тем продуктам  более широких масс и одновременно делало  интереснее. С этого времени возникали между странами разные логотипы. Между тем различные международные "Siegelorganisationen" организовали под крышей Fairtrade Labelling Organization (FLO) во всём мире. Эта организация определяет международные стандарты для справедливой  торговли и приводят различные метки . Она контролирует производителей и торговцев, предоставляет  этим обеим сторонам защиту и помощь ,и отвечает за сертификацию. В сегодняшнее время справедливая торговля стала серьезной опцией для обычной торговли и больше не ограничена только художественными ремесленными и сельскохозяйственными продуктами. Между тем она распространила себя также на индустриальные продукты (особенно в текстильной области) и туризм.  Справедливую торговлю можно встретить всюду там, где производители экономически ущемляются или изолируются по политическим причинам от важных программ мировой торговли.

alpaquita

 Принципы Справедливой  торговли .

Основной  целью  Справедливой торговли является платить справедливую цену за ее продукты ущемленным производителям, которая выше установлена, как правило, чем соответствующая цена мирового рынка. Вместе с тем более высокий доход даётся производителям, которые поручаются за покрытие издержек  производства, гарантируют  справедливое, здоровое и удовлетворяющее  социально-экологическим требованиям производство . Долгосрочными договорами производители получают определенную надежность за долгосрочные инвестиции и за создание новых рабочих мест.
Справедливая  торговля создает таким образом шансы для экономически ущемленных производителей, делает их независимее и переводит их в положение держаться на рынке.  Сверх того, Справедливая торговля заступается за то, чтобы в производстве международные стандарты окружающей среды и социальные стандарты останавливались, что женщины равноправны и получают соответствующую зарплату за  свою деятельность , и детский труд- исключен. Можно резюмировать в существенном работу Справедливой торговли в следующие важные пункты:

   - создание шансов для экономически ущемленных производителей

   - платеж справедливой  цены, которая является равной   цене мирового рынка  и независимо от его     колебаний , предварительного финансирования по требованию   - создание социально приемлемых условий труда (уверенные и здоровые приемлемые рабочие места, запрет детской работы и работы раба,
равноправия женщин)
   - сооружение мощности и ноу-хау
   -прозрачность и ответственность (прозрачное ведение дел, почтительное
обращение с производителями и постоянный диалог)
   -Охрана окружающей среды (содействие Экологического сельского
хозяйства и исключение вредных для окружающей среды пестицидов)

Справедливая торговля базируется в существенном на диалоге, гласности и уважении. Критерии Справедливой торговли руководствуются и определяются "соглашением всемирных магазинов " , в которых занесены также эти 3 принципа. При этом организации производителя, импортеры и всемирные магазины придерживаются этой рамке.

   

Chahuaytire, Pisaq Cuzcop2200593

 

 
 
© 2017 Arte-Indio Kunsthandwerk aus Lateinamerika | aritso.net